Delfine

Demokratische Teilhabe

Jeder Mensch hat das Recht auf bestmögliche Bildungschancen, eine lebenswerte Perspektive
unabhängig von der Herkunft, seinen Möglichkeiten und individuellen Voraussetzungen.
Das Recht auf Teilhabe ist ein wichtiges demokratisches Recht und auch eine Pflicht.
Jedes Kind soll am Bildungs Reichtum unser Gesellschaft teilhaben können. Es steht im Einklang mit den Grundwerten, die das zusammenleben in einer Demokratischen Gesellschaft vermittelt werden soll.
Ziel ist, dass Kinder ihre Fähigkeiten und Bereitschaft ausbauen um so zur positiven Entwicklung
der Gemeinschaft beizutragen. Einmal in der Woche machen die Delfine eine Klassenratsstunde.
Hier haben die Kinder die Möglichkeit über ihre Gefühle, Sorgen, Ängsten oder was sie gerade beschäftigt zu reden. Jeder darf das sagen was ihn auf dem Herzen liegt. Ziele des Klassenrats ist es unter anderem Probleme oder Konflikte zu besprechen und in Diskussionen oder durch Kompromisse zu lösen. Aber es werden auch über Regeln und Grenzen gesprochen, um so die Kinder für den Schulalltag und das miteinander zu sensibilisieren.
Die Kinder schreiben auch ein Protokoll mit, was zum Beginn der nächsten Stunde von einem Kind vorgelesen wird. In der Klassenratsstunde haben sie auch die Möglichkeit über bestimmte Dinge abzustimmen.
Wie zum Beispiel über die Gestaltung des Freizeitbereich, welcher Spielplatz besucht werden kann,
wohin der nächste Ausflug gehen soll und welche Regeln und/ oder Rituale wichtig für den gemeinsamen Schulalltag sind. So lernen die Kinder spielerische was pragmatische Demokratie bedeutet.
Sie lernen und erleben hier selber, persönlich wie wichtig die Demokratische Teilhabe im Leben ist.

Halbjahresrückblick- Integration im Saph Haus

Integrative Arbeit in der Igelklasse und in der Delfinklasse.

Verschiedene Angebote, die unter anderem die soziale Kompetenz und Feinmotorik der Kinder schulen.

A.Gunsch
Integrationserzieherin