Sommerferienfahrt 2020 nach Bollmannsruh - es gibt noch freie Plätze!

Liebe Eltern,

auch dieses Jahr findet wieder eine Sommerferienfahrt statt!

Alle Kinder, die ein Ferienmodul besitzen sind herzlichst eingeladen!

Es geht, wie allseits beliebt wieder nach Bollmannsruh am Beetzsee (Brandenburg).

Bei gutem Wetter können die Kinder dort nicht nur schwimmen (unter Aufsicht eines Bademeisters), sondern auch Klettern, Bogenschießen, Kanufahren und zusammen ein Floß bauen.

Es werden in der ganzen Woche noch weitere tolle Angebote stattfinden, wie ein Sporttag, ein Kreativtag und eine Nachtwanderung. Der Höhepunkt der Fahrt wird ein Fest sein.

Wenn wir Ihr und vor allem das Interesse Ihres Kindes geweckt haben, dann melden Sie Ihr Kind doch gleich an!

Eckdaten der Fahrt sind:

Zeitraum:                 Samstag, den 04.07.2020 bis Samstag, den 11.07.2020

Kosten:                     266 € (enthält alle Kosten, inklusive Vollverpflegung, Übernachtung,

Fahrtkosten und alle Aktivitäten)

Natürlich können auch Kinder mit Berlin-Pass (gültig bis 31.07.2020) an der Fahrt teilnehmen, dafür können Sie die Kosten beim Jobcenter einreichen. Das Formular bekommen Sie dann mit den weiteren Unterlagen von uns.

Bei Interesse, wenden Sie sich gerne an uns (Frau Blohm / Frau Bratschke), damit wir Ihnen die weiteren Unterlagen zur Fahrt zu Verfügung stellen können.

Mit freundlichen Grüßen,

H. Bratschke und A. Blohm

Ferienbetreuung/-aktion

Die Humboldthain-Grundschule Schule kooperiert in der Ferienzeit mit zwei weiteren Grundschulen des Bezirks. Die Kinder der Zille-Park-Grundschule und der Möwensee-Grundschule Schulen werden hier vor Ort von den Erzieherteams betreut. Das Ferienprogramm richtet sein Hauptaugenmerk auf ein abwechslungsreiches Angebot.

Ihre Kinder verbringen das ganze Jahr über viel Zeit auf dem Schulgelände. Die Ferien nutzen wir gerne um Verantwortung für diesen Lebensraum zu übernehmen und diesen aktiv mitzugestalten. Wir widmen uns in allen Ferien der Pflege unseres Schulhofes, kümmern uns um unser Spielzeug und verschönern unsere Häuser.

Die schulfreie Zeit Ihrer Kinder wird vor Ort von Angeboten gestaltet, die vor allem  lebenspraktische Erfahrungen bieten sollen.
Einer der wesentlichen Bestandteile jeder Ferien, ist die Auseinandersetzung mit Lebens- und Nahrungsmitteln. Um Standards und Fertigkeiten der gesunden Ernährung zu vermitteln, kochen und backen wir mit Ihren Kindern gemeinsam.

Das Planen der Zutaten, die Einkäufe und Kostenkalkulation schulen die Kompetenzen für einen verantwortungsvollen Umgang mit Geld und Lebensmitteln. Grundsätzlich nutzen wir auch immer gerne die rein biologische Ernte aus unserem Schulgarten. In dem unsere Kinder sich das ganze Jahr um Kräuter und Gemüse kümmern können.

Ebenfalls finden regelmäßig sportliche Angebote Platz in den Ferien. Dabei können sich die Kinder nicht nur mit viel Spaß austoben, es schult auch ihre sozialen Fähigkeiten in der Gruppe.

All diese Angebote bieten einen wertvollen Gegenpol zum überhandnehmenden Medieneinfluss.

Ein Highlight jeder Ferien sind die schulübergreifenden Aktionen. Dabei begleiten PädagogInnen Ferienkinder aus ganz Berlin in verschiedene Schulen der tjfbg und bieten ihren Kindern viel Spaß und Erfahrung rund um ein besonderes Thema. Dabei werden naturwissenschaftliche Erfahrungen gesammelt („H2O - läuft“), Feste gefeiert („Geister, Grusel, Gänsehaut“) und es wird sich kreativ mit Alltagsthemen auseinandergesetzt („LiteraTour – den Wörtern auf der Spur“)

Bei einer längeren Feriendauer und wenn das Wetter es zulässt, sind wir stets darauf bedacht, den Kindern auch kulturelle Erfahrungen zu bieten. Dabei achten wir darauf die Kosten so gering wie möglich zu halten, um allen Kindern diese Erlebnisse zu ermöglichen. Tagesausflüge in Museen, ins Schwimmbad, zu Sehenswürdigkeiten und anderen Orten in und um Berlin unternehmen wir gerne. Dabei lernen wir jedes Mal wieder Neues über uns und unsere Stadt.

Als Besonderheit bieten wir als Träger während der schulfreien Zeit auch Ferienfahrten an. Diese werden unter anderem von SchulsozialarbeiterInnen und ErzieherInnen unserer Schule begleitet. Die Kinder haben auf ihren erlebnisreichen Reisen die Möglichkeit sich an unterschiedlichen Orten mit der Natur auseinanderzusetzen und einzigartige Erfahrungen zu sammeln.

Winterferien 2020

Am ersten Ferientag in den Winterferien, lag zwar kein Schnee in Berlin, aber wir haben trotzdem wunderschöne Schneemänner aus Socken und Reis gebastelt. Jeder Schneemann sieht anders aus, jeder verbreitet gute Laune und wir hatten alle Spaß!

"Chaosspiel"

"Spektrum"
"Schlittschuhlaufen"

Bollmannsruh 2019

Die Ferienfahrt nach Bollmannsruh war eine rundum gelungende Fahrt, die Kinder hatten sehr viel Freude an den unterschiedlichsten Aktivitäten. Auch neue Freundschaften wurden geschlossen und es wurde sich schon für das nächste Jahr in Bollmannsruh verabredet.

Bei unserem Piratenfest gab es eine kleine Mutprobe zu bestehen. Das Schaumkuss-Wettessen war "DAS" Highlight der Kinder, aber auch über die anderen Spiele und Aktionen waren die Kinder sehr erfreut.

Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr, vielleicht auch mit DIR?

Um sich einen genaueren Einblick zu verschaffen, schauen Sie sich gerne unsere Bilder an!

Liebe Grüße Frau Bratschke und Herr Kawssan

Februar - 2020

Frau Mieske

Di und Fr ist das Sekretariat geschlossen.

Stellv. Koordinierender Erzieher Herr Neuwirth

m.neuwirth@tjfbg.de