Bewegte Pausen

Um den Schulhof etwas zu entzerren und den Kindern die Möglichkeit eine besondere Pause zu erleben. Die Kinder haben die Möglichkeit sich während der Pausen in einigen Räumen aufzuhalten. Die Angebote umfassen u.a. Dance-Yoga, Lesezeit in der Bibo, Bewegungsangebote auf dem Bolzplatz, Unterstützung beim gesunden Frühstück und Gesellschaftsspiele. In den Jahrgängen 5 und 6 haben die Kinder die Möglichkeit in den Klassenräumen zu entspannen und der Hektik des Hofes zu entfliehen.

Dancing Yoga

Der Bewegungsdrang von Kindern ist ein Grundbedürfnis, welches nach Befriedigung strebt. Insbesondere an einer Ganztagsgrundschule sollten alle verfügbaren, freien Zeiten gut genutzt werden. Die SchülerInnen der Jahrgangsstufen 3-6 nahmen voller Freude am „Dance-Yoga“ teil. Das Angebot ist ein Wechselspiel zwischen Anspannung und Entspannung zu sommerliche Rhythmen. Dance Yoga ist ein 15-minütiger- Mix aus dynamischen und statischen Elementen. Die Freitanzelemente sind dynamisch und die Yogaelemente sind die statischen Teile des Bewegungangebotes.  Auspowern bei den Tanzelementen und Körperspannung und Konzentration fördern durch die statischen Yogaelemente. Durch den ständigen Wechsel der Elemente wird nebenbei die geistige Flexibilität angeregt.

T.Bayman

Entwicklungspädagogin