Weitere Musikangebote

Die Tanz-AGs

Die Tanz-AGs unter der Leitung von Frau Szlezak und der Theaterpädagogin Frau Wieger, an der Humboldthain-Grundschule sind eingebettet in das Zeitfenster der übrigen Musik-AGs. Es ist ein Angebot für Kinder, die Freude am Forschen, Erfinden und Gestalten, von Körperbewegung haben.

Kreative Tanzerziehung vergrößert die Lernmöglichkeiten in vielen verschiedenen Bereichen und ermöglicht durch die Bewegungserfahrung einen weiteren Zugang zur Musik. Die Kinder machen neue körperliche Erfahrungen, lernen darüber zu sprechen, erweitern die Ausdrucks-möglichkeiten ihres Körpers, vertiefen ihre Sinneswahrnehmung und gewinnen an Selbstwertgefühl. Dadurch verbessern sich Bewegungssinn,  Konzentration, Gedächtnis und soziale Beziehungen. So lernen die Kinder nicht nur tanzen, sondern werden fächerübergreifend in den Bereichen Kunst, Sport, Gesundheitserziehung, soziales Lernen und Sprach-entwicklung gefördert.

Durch einfache Erwärmungs- und Kräftigungsübungen wird der Körper vorbereitet. Die Gegensätze wie leicht/schwer, leise/laut, eckig/rund usw. werden entdeckt und erfahren mal allein, mal in der Gruppe. Tanzthemen entstehen aus eigenen Erlebnissen, Rollenspielen, Gegenständen, Liedertexten, Geschichten, Bildern oder Phantasiereisen.

Im Vordergrund steht die natürliche Bewegungsfreude neben spielerischer Schulung von Rhythmus, Beweglichkeit und Phantasie. Unterschiedliche Tanztechniken und Tanzstile fließen in den Unterricht ein.                               Je nach Altersgruppe erfinden die Kinder ihre eigenen kleinen Tänze und Bewegungsgeschichten zu Musiken aus aller Welt und aus verschiedenen Epochen.

Oft werden die Ergebnisse auf Festen der Schule oder im Atze-Musiktheater gezeigt. Das Motto in diesem Schuljahr heißt für die 3. Und 4. Klässler LERNEN DURCH BEWEGUNG. Es begann im vergangenen Herbst wie jedes Jahr mit einer bewegten Überraschung auf dem Lichterfest.

Die Spazierenden Striche

Ein ganz besonderes Projekt für die 3. Klässler „SPAZIERENDE STRICHE“ einem Tanztheaterprojekt des 3. Jahrgangs setzten sich die SchülerInnen mit abstrakten Bildern von Paul Klee, in denen sich die vier Elemente Wind, Wasser, Feuer, Erde wiederfinden, auseinander. Eine Gruppe der Dritt-klässler ist für die Entwicklung des Bühnenbildes und der Requisiten im Stile von Paul Klee verantwortlich.. Die Kinder wurden unterstützt von Tanz Theater Dialoge e.V. hier haben sich die KünstlerInnen, Elisabeth Kahn und David Sutherland mit der Künstlerin Vanessa Gärtner zusammengeschlossen um SchülerInnen an eine Vielfalt künstlerischer Ausdrucksmöglichkeiten heranzuführen, die gemeinsam tätig sind und über Erfahrungen in der kulturellen Bildung verfügen … und wird nach vielen Proben und öffentlichen Proben in der Schulaula und als Premiere im Atzemusiktheater gezeigt. Dieses Projekt wurde gefördert aus Mitteln des Berliner Projektfonds Kulturelle Bildung, Kulturamt Mitte. Bei unserem Schuljubiläum waren die Tanzkinder als Unterwassernixen, Indianer und Piraten zu sehen.

Dezember - 2018

Frau Mieske und Frau Draesner